В связи с колебанием курса валют просим уточнять текущие цены на товары и услуги по телефону или электронной почте.

Рекомендации по выбору бытовых кондиционеров

Выбор кондиционера

Читая многочисленные сейчас статьи о кондиционировании воздуха, порой складывается впечатление, что разобраться в огромном ассортименте климатического оборудования может лишь специалист, занимающийся этими вопросами всю свою сознательную жизнь. Цель этого материала – попытаться систематизировать имеющийся опыт, облечь его в форму, доступную для потребителя, а главное – развеять распространенные заблуждения. Мы сознательно не будем говорить о руфтопах, чиллерах, фанкойлах (до чего же мы порой любим англоязычные новообразования в родном языке!), не будем рассуждать о параметрах воздушной среды и рассказывать о принципах работы холодильных машин. А зачем? Ведь большинство из нас являются обладателями типовых квартир или небольших домов, где порой просто невозможно смонтировать мощную централизованную систему кондиционирования. Заказчик, желающий стать счастливым обладателем, к примеру, канальной системы со встроенной приточно-вытяжной установкой, часто не представляет, что для ее монтажа необходимо наличие в квартире подвесного потолка высотой не менее 30-40 см., а также выполнение ряда других условий, которые необходимо предусмотреть при разработке проекта перепланировки квартиры. Но и это далеко не все. Основной недостаток таких систем – невозможность индивидуального регулирования по помещениям и перераспределения холода (теплоты). Система автоматического управления, способная решить эту проблему, сопоставима по стоимости с самим кондиционером и, мягко говоря, не прибавляет надежности оборудованию. Так какие же кондиционеры являются предпочтительными для стандартных московских квартир? Ответ очевиден – простые! Рассмотрим их ниже.

Сплит или оконник?

Для начала поговорим о столь популярных в народе мобильных (напольных) кондиционерах, привлекающих своей дешевизной (450-900$). В красочных рекламных проспектах фирм-производителей они выглядят просто потрясающе! Такой кондиционер не требует монтажа, может свободно перемещаться по комнате. «Вы можете взять его с собой в путешествие», - этот распространенный слоган выглядит особенно привлекательно, когда узнаешь, что вес такого моноблока составляет около 30 кг. На самом деле, конечно, напольный кондиционер является достаточно громоздким устройством, занимающим то самое драгоценное место, куда вы давно хотели поставить любимый журнальный столик. Кроме того, никто еще не отменял закон сохранения энергии и если в одном месте появляется холод, то и тепло должно куда-то деваться. В нашем случае проблема решается с помощью гибкого гофрированного шланга диаметром около 15 см., который входит в комплект моноблока и выводится в открытую форточку либо врезается в стену. Оба варианта не являются удачными. В первом случае кондиционер теряет в производительности (в помещение постоянно поступает теплый воздух с улицы), во втором – лишается своего главного достоинства – подвижности. Есть у этих устройств и еще один, пожалуй, самый главный недостаток. «Отработанный» воздух, который удаляется из помещения, постоянно замещается другим, неохлажденным, поступающим естественным путем из соседних комнат через щели, неплотно закрытые двери и т.п., что значительно снижает холодопроизводительность моноблока. В результате аппарат, по своим техническим характеристикам рассчитанный на комнату средних размеров, реально удовлетворительно работает лишь в помещении до 10 кв. м.. В большом помещении такой кондиционер способен поддерживать микроклимат только в радиусе 1-2 метров. Это надо обязательно учитывать, если Вы все же собрались покупать кондиционер напольного типа.
Оконные кондиционеры более совершенны, хотя стоят даже несколько дешевле напольных моноблоков (от 200$). Устанавливаются в любые рамы, кроме стеклопакетов (в этом случае очень трудно обеспечить герметизацию окна), а также непосредственно в стены (при некоторых ограничениях). Современные оконники обладают множеством дополнительных функций – они работают как на охлаждение, так и на обогрев или в режиме уменьшения влажности воздуха, имеют пульт дистанционного управления, таймер включения/отключения, а главное – могут обеспечивать приток некоторого количества свежего воздуха с улицы (около 10%).

Итак, мы плавно подошли к наиболее совершенным моделям – речь идет о кондиционерах раздельного типа, называемых также сплит-кондиционерми. Особенностью в этом случае является вынесение внешнего блока, содержащего компрессор, за пределы помещения. Преимущества очевидны – в отличие от “оконника” сплит не загромождает окно и работает значительно тише. Уровень шума внутреннего блока, измеренный в соответствии с параметрами JISC9612, составляет около 30 дБ, что вполне допустимо для жилой комнаты. В шумном офисном помещении требования к этому параметру не слишком высоки, поэтому здесь можно ограничиться недорогими кондиционерами оконного типа. Внешний и внутренний блоки сплит-кондиционеры соединяются между собой медными трубами в теплоизоляции, а также многожильным соединительным кабелем. Розничная цена двухблочной системы составляет 500-3000$ в зависимости от мощности и фирмы-производителя (если, конечно это не “серый” кондиционер, собранный непонятно где и привезенный непонятно как). Внутренних блоков может быть и несколько, в этом случае мы получаем мульти-сплит систему. Установка такой конструкции на первый взгляд заманчива, но на практике не всегда экономически обоснована, о чем мы подробно поговорим ниже. Возможны различные варианты крепления комнатного блока – он может быть настенным, потолочным, напольным, кассетным (встраиваемым в подвесной потолок), канальным (с раздачей охлажденного воздуха по воздуховодам) и т. д.. Наибольшее распространение получили внутренние блоки настенного типа. Они, как правило, дешевле и проще в монтаже, хорошо вписываются в интерьер современной квартиры. Цветовая гамма не отличается разнообразием – цвет традиционно белый или чуть сероватый, как и у большинства производимой бытовой техники. Необходимо четко понимать, что бытовые кондиционеры многофункциональны, но их возможности не безграничны. Функции охлаждения, обогрева и осушения воздуха присутствуют в любом случае, также как и многочисленные дополнительные возможности (таймеры, экономичный и ночной режимы и многое другое). А вот к таким функциям, как очистка и увлажнение воздуха, надо подходить очень осторожно.

Многие кондиционеры комплектуются сменными угольными и электретными фильтрами, которые размещаются на пути входящего потока воздуха. Проблема в том, что эти фильтры должны иметь достаточно большую плотность для обеспечения высокой степени очистки, но именно это препятствует свободному прохождению воздуха через блок, что ведет к ухудшению самого главного показателя – холодопроизводительности. Поэтому оптимальным решением часто бывает полный отказ от плотных фильтров в пользу простейшего фильтра грубой очистки, который достаточно 1 раз в месяц промывать, просушивать и устанавливать на место. Таким фильтром сейчас оснащаются практически все модели кондиционеров. А что же тогда делать людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией на цветочную пыльцу или просто очень чувствительным к чистоте окружающего воздуха? Для них предусмотрены специальные комнатные воздухоочистители, часто совмещенные с ионизатором. Это – компактное устройство настольного исполнения, не требует никакого монтажа, включается в обычную розетку и стоит от 80 до 700 долларов, а степень очистки у такого прибора – до 0,01 микрона  ( Bionaire, Hunter, Daikin, Boneco, Amaircare). Чувствуете разницу? Теперь переходим к функции увлажнения. Запомните: бытовые кондиционеры увлажнять воздух не могут! Для этого существуют многочисленные увлажнители, которые теоретически и могут быть встроенными в кондиционер, но цена такого аппарата существенно возрастет, да и нужно ли это? Розничная цена бытового увлажнителя составляет около 100 долларов и колеблется в зависимости от производительности и типа устройства. Хорошо себя зарекомендовали воздухоочистители и увлажнители канадской фирмы Bionaire, интересные своим соотношением цены и качества, а также современным дизайном. Но здесь каждый выбирает на свой вкус, тем более что выбор есть и увеличивается с каждым годом.

Вернемся к кондиционерам. В коттеджах и больших квартирах использование сплит-систем часто необоснованно – уж очень много получается наружных блоков. Здесь, если при строительстве объекта не была предусмотрена и воплощена центральная система кондиционирования, может выручить мультизональная система, которая допускает присоединение к одному компрессорному блоку нескольких внутренних различного типа и мощности, а также позволяет прокладывать более длинные трассы трубопроводов (до 50 метров и более). Продукцию такого рода производят, в частности, фирмы DAIKIN, FUTJITSU GENERAL, MITSUBISHI HEAVY и MITSUBISHI ELECTRIC.

Как их выбирать и где устанавливать?

Если вы все же решили приобрести кондиционер, то, скорее всего вы попадете в небольшой офис, где на стендах представлены лишь некоторые образцы техники, а выбор осуществляется по каталогам и прайс-листам. Не надо этого бояться. Товар этот настолько специфичен, что очень редко продается в крупных магазинах бытовой техники, а если и присутствует, то лишь в качестве сопутствующего. Монтажные и сервисные функции крупная торговая фирма обычно поручает сторонней организации, с которой заключается соответствующий договор, а сама занимается чистой торговлей. Есть в Москве несколько магазинов, торгующих только кондиционерами, но это скорее исключение из правила. Итак, смело берите каталог и выбирайте подходящую вам модель. 

Самый важный показатель, на который надо обращать внимание при покупке кондиционера – его производительность по холоду, измеряемая в BTU/час или в Ваттах, что нам более привычно. Специалисты используют достаточно сложные формулы расчета кондиционеров, нужных для конкретного помещения, но на практике во многих случаях можно ограничиться простым соотношением: на 1 кв. м. площади помещения должно приходиться 100 Вт. Если, скажем, кондиционер имеет холодопроизводительность 2 кВт, то он рассчитан на комнату до 20 кв. м. Все вышесказанное справедливо для жилой комнаты, в которой постоянно присутствует 1-2 человека и нет дополнительных тепловыделений. При увеличении количества людей в помещении, наличии компьютеров, СВЧ печей, холодильников и пр. необходимо делать поправку и выбирать более мощный кондиционер. Распространенное заблуждение – стремление заказчика сэкономить и установить одну мощную сплит-систему с единственным внутренним блоком, чтобы она охлаждала всю квартиру или дом. Так делать ни в коем случае нельзя! Ширина и высота стандартных дверных проемов недостаточна для правильного воздухообмена между помещениями и если в комнате с кондиционером будет быстро достигнута приятная прохлада, то в других – температура понизиться максимум на несколько градусов. Кроме того, теряется очень полезная функция сплит-кондиционеры – возможность поддерживать заданную с пульта температуру, автоматически переключаясь с охлаждения на обогрев. Так что старайтесь устанавливать кондиционер в замкнутом помещении, не открывайте окна и двери при его работе – так он прослужит долго и не доставит вам никаких неприятностей. Другая ошибка – выбор модели меньшей мощности, чем требуется. Почему-то многие считают, что маломощный кондиционер будет работать не хуже, просто время охлаждения будет побольше, да температура в помещении чуть повыше. Расплата приходит позже, – когда ваш чудесный и очень дорогой друг перестает подавать признаки жизни и на все ваши попытки оживить его в ответ только грустно подмигивает вам лампочками. Срочно вызванный специалист сервисной службы подтвердит остановку сердца вашего аппарата – компрессора, потребует с вас за ремонт 400-600$, невзирая на неоконченный гарантийный срок, и будет прав – вы сами заставили свой кондиционер «молотить» с максимальной нагрузкой, не выключаясь ни днем, ни ночью. Старайтесь также устанавливать внутренний блок как можно ближе к внешнему. Причина та же – компрессор надо «жалеть» и не заставлять его прокачивать фреон через всю вашу квартиру. Оптимальное размещение кондиционера – рядом с окном на боковой стене с отступом от угла комнаты 40-50 см. и 10 см. сверху. Прислушивайтесь к советам менеджера, который обязательно должен побывать у вас перед монтажом и составить смету на предстоящие работы – плохого не посоветует!

Внешний блок лучше всего установить на крыше дома (так чаще всего делают в США), однако при этом требуется сущая ерунда – необходимо быть собственником здания. В наших условиях компрессорная часть размещается чаще всего под окном или на балконе. При этом не требуются услуги промышленных альпинистов (отдавать дополнительно 100$ к стоимости монтажа бывает жалко), внешний блок остается легко доступным в случае возможного ремонта или профилактических работ и, кроме того, будучи надежно спрятанным, скажем, на полу балкона, не привлекает лишнего внимания. Хотя истинность последнего совета вызывает сомнение, – до сих пор встречаются люди, придерживающиеся прямо противоположной точки зрения – лишь бы повиднее да подороже. К сожалению, после известных событий в нашей стране количество таких людей заметно поубавилось. 

Монтаж оконного кондиционера не представляет особой сложности и может быть выполнен даже самостоятельно при наличии определенных столярных навыков. Главное – не закрывать воздухозаборные отверстия, находящиеся по бокам и обеспечить свободный выход конденсата на улицу. Другое дело – установка сплит-кондиционеры, требующая высокой квалификации и наличия специального инструмента. Такую работу желательно заказать у профессионалов, желательно – в той же фирме, где вы купили кондиционер. Надо учитывать, что в случае, если вы поручили установку сплит-кондиционеры «дяде с перфоратором», гарантия фирмы-продавца распространяется только на оборудование и любые жалобы на дефект, возникший по вине неквалифицированных монтажников, останутся без внимания. Не стоит забывать про конденсат, образующийся на обоих блоках кондиционера. Его отвод осуществляется естественным путем по дренажным шлангам, которые обычно прокладывают вместе с прочими коммуникациями и выводят на улицу или врезают в систему канализации. Дренажные трассы всегда прокладывают с некоторым уклоном для обеспечения естественного тока воды, поэтому не требуйте от монтажников идеально ровных линий. Лучше всего устанавливать кондиционер в процессе ремонта, когда все трассы можно спрятать в стены и на втором этапе, по готовой отделке смонтировать внутренние блоки и произвести пуско-наладку оборудования. Если ремонт уже закончен, то коммуникации прокладываются в пластиковом коробе. Не надо увлекаться длинными дренажными трассами, спрятанными в штробы – в случае засора, что случается нередко по причине несвоевременной чистки фильтров, вам гарантированы в лучшем случае неприятные запахи, а в худшем – оплата ремонта у затопленных вами соседей. Если нет возможности вывести конденсат за пределы здания коротким путем, лучше всего предусмотреть для этих целей какую-либо емкость в неприметном месте. Конечно, это не прибавляет достоинств интерьеру, но – см. выше… 

Несколько слов о монтаже мультисплит-кондиционеры. Установка ее экономически обоснована лишь в том случае, если помещения, в которых будут находиться внутренние блоки, расположены максимально близко друг от друга. В противном случае монтаж влетит вам в копеечку из за большого количества необходимых расходных материалов. Учитывая, что, скажем, двойная мультисплит-кондиционер ненамного дешевле двух обычных кондиционеров соответствующей мощности, общая стоимость оборудования и работы может оказаться меньше именно при установке обычных, одинарных «сплитов». Помните, что кронштейны, трубы, теплоизоляция, электрокабель и все остальные столь нужные «мелочи» не входят в комплект кондиционера и предоставляются фирмой, производящей монтаж, в зависимости от конкретного фронта работ.

Какая цена правильная?

Этот вопрос не так абсурден, как может показаться. Кондиционер является сложным техническим изделием и требует квалифицированной установки, сервисного и профилактического обслуживания. Выполнение этих условий, естественно, связано с определенными расходами, которые включены в цену товара. Солидная организация, которая заботится о своих клиентах, как правило, торгует достаточно дорого, но за эти деньги заказчик получает полное спокойствие – фирма никуда не денется, вовремя предоставит нужные запчасти, оперативно проведет любые работы, по вашему желанию демонтирует кондиционер и перевезет его на новую квартиру, а главное – там вы всегда можете рассчитывать на настоящее человеческое участие и искреннее желание помочь вам. Срок гарантии, на который вы можете рассчитывать, составляет обычно 1-2 года. Если вас соблазняют чуть ли не пожизненной гарантией или откровенно низкими ценами, надо насторожиться – чаще всего это значит, что данная организация как раз не будет выполнять своих обязательств, исчезнув через полгода или «впарит» вам товар сомнительного происхождения и качества сборки. Чем меньше будет таких фирм, обваливающих рынок климатического оборудования своими «замечательными» ценами, тем меньше будет обманутых потребителей, не желающих больше даже близко подходить к кондиционеру, а значит, заказчик и подрядчик, наконец, перестанут быть врагами и рынок будет развиваться не по законам стаи, а все больше приобретать цивилизованную форму, чего мы искренне желаем всем!

Какого производителя выбрать?

Марки кондиционеров можно условно разделить на 3 категории:

Элитные: Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Daikin, General.

Среднего класса: Hitachi, Sharp, Panasonic, Toshiba.

Бюджентные: LG, Samsung.

кондиционеры Panasonic, кондиционеры LG, кондиционеры General, кондиционеры Mitsubishi

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

 

Вывод ссылок работает!
Добавьте свой сайт в add базу площадок Sape.

 

Создание Интернет-магазина Airconditioner.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.