В связи с колебанием курса валют просим уточнять текущие цены на товары и услуги по телефону или электронной почте.

Вентиляция ресторанов

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции в сфере ресторанного бизнеса и «борьбы за клиента» определяющими условиями для коммерческого успеха ресторатора являются не только ассортимент и качество блюд, разнообразие напитков из винной карты и удачный выбор музыкального сопровождения, но и комфорт посетителей. Клиенты никогда не посетят вторично заведение, где им было слишком жарко или холодно, где запахи кухни проникают в зал, перемешиваясь с табачным дымом… Кроме того, наличие системы вентиляции предприятий общественного питания сейчас является обязательным условием для их открытия и функционирования: это предусмотрено требованиями СЭС. Учитывая то, что помещения, приспосабливаемые под рестораны и кафе, как правило, изначально не предназначались для этих целей и оборудованы простейшей системой естественной вытяжной вентиляции, неизбежно возникает задача «довести до ума» то, что есть и в итоге получить результат, устраивающий и потенциальных клиентов, и проверяющие органы… В любом случае ресторатору приходится задумываться о монтаже на предприятии системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. А вот реализовать это порой очень непросто.

Любой ресторан или кафе разделен на несколько зон: кухня с большим количеством тепловыделений от оборудования, зал для посетителей (обычно разделенный на курящую и некурящую зону), подсобные помещения. Нередко присутствует открытый огонь: камин или мангал для приготовления блюд. Разнородность технических условий требует четкого зонирования и, следовательно, усложнения системы: к сожалению, в этих условиях уже нельзя ограничиться двумя вентиляторами, врезанными в форточку.

Как мы это делаем?

В предприятиях общепита принято «плясать от вытяжки» горячего цеха. Это – наиболее серьезный момент. Не единожды нам приходилось производить реконструкцию уже имеющейся системы вентиляции ресторана, которую изначально проектировали «на коленке». В результате часто мы видим в горячем цеху вытяжные зонты уровня кухонных, устанавливаемых в квартирах: неудачной конструкции, со слабыми вентиляторами, а иногда даже без жироуловителей! В случае использования такой конструкции вытяжной вентилятор за 2-3 недели эксплуатации покрывается слоем сажи и копоти толщиной около 1 см. и, если его регулярно не чистить, то в лучшем случае он попросту сгорает, а в худшем – сгорает вместе с рестораном, поскольку пожарная безопасность подобных самодеятельных вытяжек обычно оставляет желать лучшего.

При проведении реконструкции вся эта «кустарщина» обычно демонтируется и выбрасывается, а на ее место устанавливаются промышленные вытяжные зонты со специальными вентиляторами в жаропрочном исполнении. Расчет производительности вытяжки ведется от имеющихся тепловыделений: то есть, какое количество тепла необходимо удалить от плит, пароконвектоматов, посудомоечных машин и другого электрооборудования. В соответствии с этим подбирается мощность вытяжного вентилятора и площадь сечения воздуховодов. Если производительность вытяжки будет недостаточной, то все запахи от кухни неизбежно пойдут в зал для посетителей. Но вредна и другая крайность: установка из соображений «перестраховки» слишком сильных вентиляторов. В этом случае мы получаем неоправданное удорожание проекта: стоимость мощных вентиляторов достаточно велика, а главное – это влечет за собой необходимость применения более дорогих аксессуаров. Например, один электронный регулятор скорости мощного промышленного вентилятора стоит около 400-500 Евро. Кроме того, большой объем удаляемого воздуха влечет за собой увеличение сечения вытяжного воздуховода, который, согласно требованиям СЭС, должен быть выведен на 1 м. выше «конька» здания, в котором расположен ресторан. Учитывая то, что предприятия общепита обычно располагаются на первых этажах многоэтажных зданий, часто приходится монтировать вытяжной воздуховод круглого сечения и длиной 20-30 метров (!) с помощью промышленных альпинистов. Несложно понять, что неоправданное увеличение его диаметра требует больше материалов и трудозатрат, что неизбежно выливается в стоимость реализации. В связи со всем вышесказанным при проектировании системы вентиляции ресторана следует очень серьезно подходить к подбору производительности вытяжки, не допуская как «недобора», так и «перебора».

В рабочий цех также необходимо подать приточный воздух для обеспечения комфорта работы обслуживающего персонала, однако в чуть меньшем количестве, чем забирает вытяжка, с целью создания препятствия для проникновения запахов кухни в основной зал. Что касается зала для посетителей, то там все проще. Основная задача – поддержание необходимого баланса между притоком и вытяжкой, причем это соотношение должно быть различным для курящей и некурящей зон с преобладанием вытяжки для курящих. При строительстве нового ресторана на этапе проектирования планировки помещений обычно архитекторским решением сразу предусматривается разделение на две зоны, что упрощает задачу их вентиляции: курящий и некурящий залы оснащаются индивидуальными системами приток-вытяжка, отрегулированными по-разному. Однако зачастую приходится зонировать один большой зал: в этом случае проблема решается расположением и настройками приточных и вытяжных решеток (диффузоров) с таким расчетом, чтобы воздух из курящей зоны не попадал в некурящую.

Не надо забывать и о том, что любой ресторан – это уникальное дизайнерское решение и потому мы всегда во главу угла ставим требования дизайнера: оборудование и инженерное оснащение объекта ни в коем случае не должны нарушать индивидуального облика заведения и его стиля, выбранного ресторатором. Для раздачи воздуха по помещениям при вентиляции ресторанов используются, как правило, жесткие воздуховоды из оцинкованной тонколистовой стали, которые прячутся под подвесным потолком и, в зависимости от его конфигурации, могут быть круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Оконечные устройства (приточные и вытяжные решетки, диффузоры) в обязательном порядке согласуются с дизайнером, благо выбор этих изделий на рынке весьма велик и даже самый требовательный заказчик сумеет подобрать свой вариант из стандартных вариантов или даже изготовить по индивидуальному заказу. В простейшем варианте это – обычная сетка, но чаще всего используются вентиляционные решетки с одинарным или двойным рядом ламелей (жалюзи), а также круглые или квадратные потолочные диффузоры. Необходимо только помнить о «живом сечении», то есть, о количестве воздуха, которое пропускает решетка (диффузор) в единицу времени, чтобы избежать на выходе потока воздуха шума и свиста. Эти данные изначально заложены в проект и должны быть соблюдены независимо от выбранного заказчиком вида оконечных устройств.

кондиционеры Panasonic, кондиционеры LG, кондиционеры General, кондиционеры Mitsubishi

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

 

Вывод ссылок работает!
Добавьте свой сайт в add базу площадок Sape.

 

Создание Интернет-магазина Airconditioner.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.